详解“咖啡味”风味轮

发布于:2015-10-25 12:11

来说说有关于改善风味轮的建议,但此前,得首先解决一个问题,准确地说,是不了解咖啡的人,都会问到的一个问题,什么是“咖啡味”?
何为“咖啡味”

咖啡就是任何味!
1,首先我们来理解一下其它食品上标注“咖啡味”。
我们在超市的货品架上,可以见到各种的调味食品,如夹心饼干、糖果、冰淇淋等等。这些调味食品上不乏一些标注着“咖啡口味”名词的,那么这些食品的厂家是怎样理解“咖啡味”的呢?这个问题,相信只要你吃过便会知道,它们咖啡味道的蓝图,全部都一致指向商品架上面的另一种产品,【速溶咖啡】
速溶咖啡简单的说,只是为了咖啡因 ,通过过度榨取咖啡因含量较高的罗布斯塔豆获得咖啡因,咖啡豆的香气早已消失殆尽,便用化学香精、合成油脂、人工甘味、植脂末奶、糖等等,去掩盖修饰。更有美曰其名使用阿拉比卡豆的厂家,在全球各地收集次級豆、霉豆、虫豆等瑕疵豆,这就是速溶。
而调味食品上所说的“咖啡味” 就是速溶咖啡。
姑且 我们把这种“咖啡味”称作“第一波咖啡味-速溶味“。
2,随着连锁咖啡馆的遍地开花,而大家的手机又带有高清摄像头之后,纷纷踊跃参加”斗快升级星巴克金卡会员“的行列。为了卡内的25颗星星,摄像头陪伴各位机主看过多次绿色美人鱼,喝掉多杯带着极深烘焙的奶咖 ,或许上面有焦糖,或许里面有糖浆 带些肉桂粉、可可粉,但始终无法令人忘记,那种焦苦以及一阵奶香。
比起速溶的香精味道,深烘意式浓缩的焦苦和新鲜牛奶的奶香,给大家更加实在的感觉。可以看见黑黑的咖啡豆,一盒盒的牛奶,多样的调味糖浆 还有能自便的调味粉,样样真材实料 。更多人慢慢开始接受上这种焦苦和奶香,觉得咖啡就应该是这样。
暂且我们把这种“咖啡味”称为 ”第二波咖啡味-深烘意式焦苦味“。
3,紧随大型连锁咖啡馆之后,精品咖啡馆的浪潮也随之袭来。各种卖单品咖啡的小馆,在不知不觉中渗透到街道小巷的角落里,各种小清新、小资情调吸引着曾经把25星金卡引以为傲的人们。在这些小馆内大家见识到了没有焦苦味的意式,但口感更胜一筹 看到了新奇的手冲和虹吸,尝试着喝一口单品,在单品的酸甜感里,认识到更多精彩风味。
而且大多小店里,亦会有一张大大的风味轮,上面百味陈杂,会告诉大家 这些味道,都是咖啡里有可能出现的, 汇集各种各样的风味变化,这才是真正的“咖啡味”。
那么,我们把这种称为”第三波咖啡味-百味精品咖啡“。
随着咖啡行业的不断发展,咖啡的味道也在不断变化,但你依然可以选择你喜欢“咖啡味” ,这是咖啡对所有人的一种包容。
正视风味轮

好了,关于咖啡的味道,就这样了 。接下来我想说说风味轮,风味轮这玩意,通常我被问到最多的问题都是“风味轮是用来干嘛的?”而我个人通常都很想用“并没有什么卵用”来回答,只因我从来不需要。
但显然我不能这样,如果非要说风味轮的核心价值。
那么就是【SCAA认可的咖啡风味标准】
1,咖啡的风味轮,起初是源自红酒的风味轮的,而后来居上的咖啡风味轮在味谱上,比红酒风味轮的风味,已经多出不止一点半点。然而我发现,咖啡风味轮除了杯测以及烘焙外,更多的用途是在指点一些不太了解咖啡的人,帮助他们理解咖啡的风味。
但却有一个很奇怪的现象,就是绝大多数刚开始接触咖啡的”新手“,都完全不知道风味轮究竟应该如何运用起来,难道这不奇怪吗?新手显然无法理解风味轮当中的风味,主要是他们无法去找到那个“味道”的标准。他们便无法判断是否能对应上表格上的味道,那么风味轮便变得没有意义。
而后来出现的“36味闻香瓶”,也只能说是“调香师”的个人标准罢了。
那么,风味轮的意义还有没有意义?难道我们只能对着大家说 “多喝咖啡多逛馆”了吗?
2,再来一个问题,我认为,我们该重新审视风味轮作用的同时,我们必须不断更新风味轮。
不同的微气候、不同的种植、精制处理、烘焙,让咖啡的味道不断变化,在我们不断创造出新的风味的同时 ,你有没有发现,风味轮依旧是那个风味轮,从来没有变化过。当初SCAA的表格,也就反文化更新过那么一次而已。
风味轮的特色理念是【囊括所有咖啡中可含风味】
但凡有能出现在咖啡中的风味,都应该收纳进去,这样才对。然而却没有人在做这样的事情,真是奇了个怪了 。
我们是不是应该郑重考虑一下,需要有那么一个部门,收集各个烘焙师提交“发现新风味”的表格,然后烘焙师把这款咖啡豆以及其“风味产物” ,交到这个部门。部门里有专门的一套杯测流程,去检验是否属实,属实便采纳使用,亦对这个“风味发现者”提供一定的奖励。随后将各色各样的风味汇集,定期在网站上不断更新发布新的风味轮。
我们需要一套革新方案。
这个体制对咖啡行业的发展有好无坏 ,在一个互相促进的层面上,对风味轮建立一个国际标准。这也是完全可以做到的。