精品咖啡馆经营的难点?

发布于:2019-05-30 11:26

以前,人们还大多端着星巴克满街走,为了彰显自己的生活水平,觉得这是一种小资,即便是今日,精品咖啡馆遍地开花的时代,人们端着杯子,并不在乎里面装的是什么,要的只是白色纸杯和那上面绿色的女神,要的只是那一种看上去很美的感觉。
真的只是看上去很美,虽然不同国家的星巴克咖啡口味各有不同,也的确存在好喝的星巴克,但是普通的星巴克类咖啡馆,都是和麦当劳一个模式的短期培训上岗的熟练工种,制作者本身甚至根本不喝类似产品,他们只需要简单的知道哪些键是他们可以按的,什么顺序按,绝大部分此类咖啡馆的机器都是磨粉,萃取,打奶一体的全自动,这的确会让大众觉得很专业,而且机器确实很漂亮。
但是超大容量的纸杯,烫掉舌头的温度,如丝瓜瓤子一样粗糙的奶泡(如果管那个叫奶泡的话),难以下咽的朽木一般的味道,彻底体现了口味上的不专业。
最开始接触咖啡的大众,还对什么是好喝的咖啡没有认知,大家将这种味道认定为咖啡就是这个味道,导致很多人会说,我不爱喝咖啡。因为,没有喝过好喝的。
于是,渐渐地,真正意义上制作精品咖啡的独立咖啡馆出现了,比较早期的集中在鼓楼大街一代,随后像网一样延伸,不同的点,连成一个整体,一个日趋完整的中国当下的咖啡地图。
这些咖啡馆的老板都是咖啡爱好者,他们既是老板,也是为顾客制作咖啡的人,他们是咖啡师,也是艺术家,他们不仅会做咖啡,而且也都很懂咖啡,他们是在不断追求完美的过程中学习和探索的求知者。
这些咖啡馆的出现,也刷新了人们对咖啡的认知,也把人们的嘴养刁了。人们不再满足于已经很成熟的那些商业化咖啡馆,开始寻求对自己胃口的独立咖啡馆。
随着这些咖啡馆的逐渐成熟,出现了一批自认为很权威的评论家,开始先慢慢扩大自己的圈子,扩大自己的影响力,然后四处去喝一喝,对胃口,就发篇文章大力赞扬一下,放入推荐名单;不对胃口就发一篇“烂店通缉令”,猛喷一气,说一句这家咖啡很烂,把人家咖啡师用心给你做的一切都付之东流,而你认为人家烂的理由不过是豆子有些酸,奶咖烟熏味有些重,或者是点的单品味道不像自己预期的那样而已。
其实我认为现在网媒的发达,一方面是好的,让一部分有思想的,做事谨慎的,可以通过网络传播自己,拓展自己。同时也让一部分鲁莽无知的粗人肆意言论,误导他人。比较鲜明的例子就是一些点评软件,评论区的那些言论,不仅拉低了店面的信誉度,也中伤了制作者。当然,这些评论也往往是一些完全不入流的散客组成的,人家不懂,说出的往往当个笑话,说者无心,但是效果却不是虚的。
有些跑题,那么就说一说,算是入流,入行,但毫不顾忌自己言行,随意点评的吧,这不是什么稀奇的,笔者本人平时爱好很多,烧耳机已经近十年,也玩胶片,不同领域都存在相应的人,自己进入圈子不过个把月,便开始大谈特谈,各种品头论足,这些几乎对评论对象没有丝毫影响,只是看到类似评论,十分碍眼而已。
但是对于一半靠口味,一半靠评论,甚至对于这个网络傻子越来越多的时代,网上的评价已经对一家店的好坏几乎起了决定性作用,这是对一家店很不公平但又无能为力的。
那么,你凭什么说一家咖啡馆的咖啡很烂,因为不对你的口味吗,你可以说你喜欢还是不喜欢,为什么要使用决定性的词汇呢?除非一家店,吧台脏乱、服务态度差、在口味上出现朽木这类腐败的坏味道、喝一口能烫掉舌头,用料不考究等。这些致命的问题,你的确可以说这家馆子很烂,人家辛辛苦苦,诚惶诚恐地做了一杯充满爱的咖啡,结果得来的是一头雾水的很烂,仅仅是因为不太对胃口,这就有些扯淡。我觉得我的一个朋友说的一点很对,她说她从不给客人讲这个豆子有什么芒果味啊,百香果味啊,因为咱俩吃的不是一个芒果,要是你印象中的芒果味和我的不一样呢?所以这方面我也主张只是引导性的说一些酸,甜,苦这类比较范范的会比较好。
这就是众口难调,但是现在很多“大咖”并没意识到这一点,把自己的舌头当做标准,喝完抹嘴走人,到网上甩下一些不好的评价,留下不知所措的咖啡制作者暗自神伤。这让我想起很早的时候,皮克斯公司出的一部动画《料理鼠王》里的一段话:美食评论家往往都是不负责任的,定期去一些馆子免费吃一顿,抹抹嘴,回来写一些不负责任却关乎一家店命运的言论,却忘了制作者本身的一片心意。“
这段话我一直记忆很深,人们可以去用自己的视角评论一家去过的咖啡馆,也可以在文章中显露出自己的喜好,但是,请注意自己说话的分寸,好与不好,很多时候是以个人为中心的,就不要随性说出一些很露骨,很伤人的话。
精品咖啡馆,我也去过一些,我也有自己的喜好,我喜欢奶咖,喜欢手冲和热巧,喜欢浓缩玛奇朵,也有不喜欢一些店的一些产品,但我只是说,那些不太对我的口味,也从没说这些不好,这些很烂。喜欢的,也没给吹上天,因为我想,每一个制作者,都是怀着无比的热情与爱,为我做出这些,我也要用同样的感激之情去对待的。
所以,当你不爱喝人家用心做的东西时,嘘!不要轻易说它们很烂,因为每一个产品都是有心的。