咖啡知识:SOE是什么?它会比拼配更好喝吗?

发布于:2020-10-18 23:01


SOE(Single Origin Espresso)是伴随着精品咖啡出现的概念,是指单一产区的咖啡豆制作的浓缩咖啡.

第一次碰到这个问题的我很疑惑,谁是第一个喝SOE的人呢?是有人发明创造了SOE吗?我去咖啡馆点SOE是不是更高级?让大家觉得我是行家?
其实SOE是一个伴随着精品咖啡产生的概念,当第三波咖啡浪潮发生时,大家越来越想要去追求咖啡原产地的风味,喝到独属于这个咖啡的风味.当手冲单品已经遍布咖啡馆的时候,意式豆也开始慢慢出现单品咖啡豆,SOE这个概念也越来越被大家熟知.
关于SOE概念的界定
我们常说的SOE一般都默认是来自某一个庄园经过某种处理方法得到的咖啡豆,制作而成的浓缩咖啡.
比如中国云南保山水洗处理的PB小圆豆.这样一支有完整且单一的产区及处理信息的豆子,制作而成的浓缩咖啡,就可以称之为SOE.

(PB小圆豆为整包圆豆,需人工精心挑选)
我们常说的拼配Blend呢,通常是指由至少两种不同产区的咖啡豆,为了风味稳定等原因组合在一起的混合咖啡豆.用这样的咖啡豆制作出来的浓缩咖啡是拼配浓缩咖啡.
但是当我们直接翻译Single Origin Espresso的时候我们会发现它叫"单一产区浓缩咖啡",那么界定SOE就涉及到如何去界定"产区"这个词.
假设我们把"埃塞俄比亚"这个国家设定为一个大产区,那么如果你有三支不同的埃塞的豆子拼配在一起,它们可能是不同的处理方法和来自不同的庄园,从字面意义上来讲也可以叫做SOE.

不过我们品尝SOE本身其实是更想要感受到专属于单一豆子的独特风味,所以从风味品尝这个角度上来讲,即使全都来自埃塞俄比亚这个国家,但是由三个不同庄园/小产区/处理法拼配在一起的咖啡豆,我们更愿意称之为拼配豆.
SOE为谁服务?
相信很多小伙伴去到咖啡店都会关注菜单上有没有SOE的选项,甚至"换SOE加5元"似乎已经是菜单上的标准配置.或者很多咖啡师伙伴有遇到过主动询问有没有SOE可选的客人.
直到SOE如此流行的今天,我们很难界定到底是我们有去饮用和品尝SOE的需求,还是只是精品咖啡届的商人们出于利益在鼓吹一种新的概念.

如果你有特定的风味偏好,或者有非常明确喜爱的产区或者处理方法,去咖啡店特地留意是否有符合你需求的SOE菜单,或者出于好奇选购SOE来品尝,都是一件好事.
拼配一定比SOE差吗?
拼配之所以仍然是市场的主流,很大一部分原因是因为大家都想要"稳定".客人们想要得到不出乎预期风味之外的稳定味道,咖啡店家想要稳定如一的出品标准.
拼配一般来讲是把多个不同产区的咖啡豆拼在一起,有可能是好几个不同产区的咖啡豆.比如明谦的太空人意式拼配:巴拿马圣克莱尔20%瑰夏+埃塞俄比亚水洗G1+巴布亚新几内亚水洗.这只拼配咖啡豆把美洲非洲和亚洲的豆子拼配在一起,当有一个产区的豆子不在采收季,风味质量下降的时候,会有另一个产区的豆子正值风味优质的时候.如此来保证咖啡豆风味的一致性和持续稳定的供应.

(熟拼咖啡豆指在每一支单品豆烘焙完成后重新组合在一起,豆表颜色不一,因为烘焙程度不一样)
这只意式拼配带来了复杂又均衡的风味.品尝浓缩咖啡时可以感受到类似佛手柑的酸质和蜂蜜的甜感,制作成奶咖则带来柑橘和曲奇饼干的风味.

当然除了出于风味稳定的角度,多只咖啡豆拼配在一起往往也会增加风味的复杂程度.比如常见的可以用埃塞俄比亚的咖啡豆来增加浓缩的酸质,用巴西来增加浓缩的纯厚度和触感.对于对油脂有特别期望和要求的伙伴来说,也有拼配咖啡豆加入罗布斯塔,去体现更厚重的油脂和风味.
直到现在意大利仍然非常习惯和喜欢在他们的浓缩咖啡中使用罗布斯塔咖啡豆.

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